Doa Puasa Tasua dan Asyura 2022 Tanggal 7 – 8 Agustus

Doa Puasa Tasua dan Asyura 2022 Tanggal 7 – 8 Agustus

JAKARTA, celebrities.id – Puasa Tasu’a dan Asyura bulan Muharram 1444 Hijriah jatuh pada 7-8 Agustus 2022. Selain berpuasa, disarankan bagi setiap muslim untuk memperbanyak amalan lain seperti sholat sunnah dan memakmurkan masjid serta memperbanyak doa. 

Puasa di bulan Muharram adalah puasa yang paling utama setelah bulan Ramadhan. Hal tersebut juga tertuang dalam hadis Rasulullah yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah berbunyi, “Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadan adalah (puasa) di bulan Allah (bulan) Muharram, dan sholat yang paling utama setelah sholat wajib (lima waktu) adalah sholat malam.“(HR. Abu Hurairah).

Dilansir dari berbagai sumber, Celebrities.id, Sabtu (6/8/2022) telah merangkum puasa Tasua dan Asyura 7 – 8 Agustus, sebagai berikut.

Apa Itu Puasa Tasu’a dan Asyura?

Puasa Tasu’a adalah puasa sunah yang dianjurkan Rasulullah SAW dan dilaksanakan pada tanggal 9 Muharram sehari sebelum puasa Asyura pada tanggal 10 Muharram.

Asyura berasal dari kata asyrah dalam bahasa Arab yang bermakna sepuluh

puasa Asyura merupakan puasa sunnah yang dikerjakan pada tanggal 10 Muharram

Doa Puasa Tasua dan Asyura 2022 Tanggal 7 – 8 Agustus

Doa Buka Puasa Tasua dan Asyura 2022

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Latin:

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: 

“Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

Doa Pelengkap Setelah Menjalankan Puasa Sunnah (h3)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَللَّهُمَّ يَا مُفَرِّجَ كُلِّ كَرْبٍ، وَيَا مُخْرِجَ ذِي النُّونِ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا جَامِعَ شَمْلِ يَعْقُوبَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا غَافِرَ ذَنبِ دَاوُدَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا كَاشِفَ ضُرِّ أَيُّوبَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا سَامِعَ دَعْوَةِ مُوسَى وَهَارُونَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا خَالِقَ رُوحِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَبِيبِكَ وَمُصْطَفَاكَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا رَحْمَنَ الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ إِقْضِ حَاجَاتِنَا فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، وَأَطِلْ أَعْمَارَنَا فِي طَاعَتِكَ وَمَحَبَّتِكَ وَرِضَاكَ، يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ، وَأَحْيِنَا حَيَاةً طَيِّبَةً، وَتَوَفَّنَا عَلَى اْلإِسْلاَمِ وَاْلإِيمَانِ، يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين ، 

Latin:

Bismillahirrahmanirrahim. Allahumma Yaa mufarrija kulla karbin, wa yaa mukhrija dzinnuun yauma ‘Asyuura a, wa yaa jaami’a syamli ya’quuba yauma ‘aasyuuraa a, wa yaa ghaafira dzanbi daawuuda yauma ‘aasyuura, wa yaa kaasyifa dhurro ayyuba yauma ‘asyuura, wa yaa saami’a da’wati muusa wa haaruuna yauma ‘asyurra, wa yaa khaaliqa ruukhi sayyidina muhammadin shallallaahu ‘alaihi wasallama habibiika wamusthofaka yauma ‘asyura, wa yaa rakhmanaddunyaa wal aakhirah, laailaaha illa anta iqdhi haajaatina fiddunya wal aakhiraj, wa athil a’maraana fii thaa’atika wamahabbatika waridhaaka, yaa arhamarrahimiin, wa akhyina khayaatan thayyibatan, watawaffana ‘alalislaami wal iiimaani yaa arhamarraakhiimin. washallallahu ‘alaa sayyidina muhammadin wa ‘ala aliihi washahbibi wasallam, walhamdulillahi rabbil ‘aalamiin.

Artinya:

“Ya Allah, Yang melepaskan setiap kesulitan, wahai Yang mengeluarkan Dzun Nuun (Nabi Yunus) pada hari Asyura, wahai Yang mengumpulkan keluarga Nabi Ya’qub pada hari Asyura, wahai Yang mengampuni Nabi Daud pada hari Asyura, wahai Yang melepaskan kesulitan Nabi Ayyub pada hari Asyura, wahai Yang mendengar doa Nabi Musa dan Nabi Harun pada hari Asyura, wahai Yang menjadikan roh penghulu kita, Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam , kekasih dan pilihan-Mu pada hari Asyura, wahai Tuhan dunia dan akhirat, Tiada Tuhan selain Engkau,

Editor : Simon Iqbal Fahlevi


Artikel ini bersumber dari www.celebrities.id.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *