Cak Imin Mau Dekati Golkar Gabung Koalisi Gerindra-PKB, Prabowo: Kita Terbuka

warta-online.com/ – Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto merespons keinginan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa ( PKB ) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin yang ingin bertemu dengan pengurus Partai Golkar untuk mengajak mereka bergabung ke koalisi.

Prabowo menekankan Koalisi Gerindra-PKB terbuka terhadap semua pihak, termasuk Golkar.

“Ya kita terbuka untuk semua partai untuk bergabung dengan kita,” ujar Prabowo saat ditemui di Kantor DPP Partai Gerindra, Ragunan, Jakarta Selatan, Senin (6/2/2023).

Ia menambahkan, baik Gerindra maupun PKB selalu membahas berbagai persoalan secara bersama.

Sejauh ini, kerja sama kedua parpol telah sampai pada tahap pembuatan Sekretariat Bersama (Sekber).

Terpisah, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra Ahmad Muzani menyebut niatan Cak Imin untuk bertemu dengan Golkar itu sebagai hal yang baik.

“Saya kira itu baik, komunikasi dan silaturahmi dengan partai politik lain baik,” ucap Muzani.

“Kami menyambut baik. Kalau pertemuan silaturahmi baik, karena itu bagian dari upaya untuk menjaga keutuhan dan kebersamaan bangsa terutama di tingkat elite partai politik,” sambung dia.

Sebelumnya, Cak Imin mengungkapkan bahwa ia akan bertemu dengan jajaran pengurus Partai Golkar pada akhir pekan depan.

“Dalam waktu dekat saya akan pertemuan dengan Partai Golkar untuk membicarakan berbagai hal,” kata Muhaimin di Kantor DPP PKB, Jakarta, Minggu (5/2/2023).

Muhaimin menegaskan, rencana pertemuan dengan Golkar bukan berarti PKB akan meninggalkan koalisi yang sudah dibentuk bersama Gerindra.

Ia justru mengakui bahwa salah satu ‘misi’ pertemuannya dengan Golkar adalah untuk memperkuat koalisi yang sudah dibentuk oleh PKB bersama Gerindra.

“Justru kita mengajak Golkar untuk bergabung,” kata Muhaimin.

Muhaimin menyatakan, PKB membuka komunikasi dengan seluruh partai politik supaya mau berkoalisi dengan PKB dan Gerindra.

“Tentu (membahas koalisi), itu kita akan menjajaki peluang-peluang. Saya juga sudah menyampaikan ke Pak Prabowo bahwa kita akan berkomunikasi dengan semua partai,” kata Muhaimin.

Pria yang akrab disapa Cak Imin itu menyebutkan, hasil pertemuan dengan Partai Golkar nanti juga akan dilaporkan kepada Prabowo.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link , kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.